Основная информация
Святой Афон (по-гречески \"Агион Орос\", то есть Святая Гора) - это полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики. В юго-восточной части полуострова возвышается гора Афон высотой 2033 метра.
Святой Афон – современная православная монашеская республика, которая располагается на территории “третьего пальца Халкидики” (современная Греция) и примерно на 80 километров впадает в прекрасное греческое море.
Исключительная особенность Святого Афона – это то, что его население только мужского пола, и, следовательно, здесь находятся исключительно мужские православные монастыри.
Для православных всего мира Афон - одно из главных святых мест, земной удел Божьей матери.
Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу. Святилище Зевса называлось Афос, отсюда и возникло название полуострова. Во времена Александра Македонского скульптор Хейрократ предлагал высечь из горы Афон огромный портрет царя. К счастью, Александр от этого отказался.
После принятия греками христианства на полуострове начали появляться первые монашеские поселения. Согласно церковным преданиям, в 44 г. после Рождества Христова Богоматерь вместе с апостолами отправилась на остров Кипр, но по дороге корабль попал в бурю как раз рядом с Афоном. Как только корабль приблизился к берегу, языческие храмы рухнули, а мраморные идолы человеческим языком возвестили прибытие на полуостров Богородицы. Все видевшие это чудо мгновенно уверовали и покрестились в христианскую веру, а сам Афон с тех пор стал земным уделом Богоматери.
Тогда же, по легенде, на Афон по воде пришла икона Иверской Божьей матери. Считается, что когда она покинет Святую Гору, наступит конец света.
Первый крупный монастырь основан здесь в 963 г. святым Афанасием Афонским, который считается основоположником всего уклада монашеской жизни, принятого на Святой горе. Сейчас обитель св. Афанасия известна как Великая Лавра. А всего через полвека после неё, в 1016 г., появился и первый русский монастырь под названием Ксилургу.
Позже русской общине передали обитель Святого Пантелеймона.
В византийскую эпоху на полуострове Афон появилось 20 монастырей, из них один русский, один болгарский, один сербский, а остальные греческие. Кроме этого, там есть множество уединенных келий и скитов для отшельников. Говорят, в тайных кельях на Афоне с древних времен живут 12 старцев-отшельников, которые почти никогда не являются людям, даже самим афонским монахам. Если один из старцев умирает, остальные хоронят его в скалах и взамен призывают к себе нового послушника.
По преданию, в час конца света эти 12 старцев выйдут из своих келий и будут служить последнюю литургию.
Сейчас все монастыри на Афоне живут по законам и уставам, сложившимся в византийскую эпоху. Даже существующие правила посещения Святой Горы основаны на Золотой булле византийского императора Константина Монаха (1060 г.), которая была лишь немного изменена за прошедшее тысячеление.
Несмотря на то, что в начале XX века православная церковь Греции перешла на григорианский календарь (новый стиль), на Афоне продолжают пользоваться юлианским календарем (старый стиль).
Доступ на Афон женщинам строго запрещен. С этим запретом тоже связана легенда. Говорят, что в начале V в. Палакидия, дочь византийского императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Константинополь, пожелала поселить Святую Гору и в особенности один из монастырей, построенный на средства ее отца. Как только Плакидия приблизилась к входу в храм, она услышала голос Богородицы, исходивший от иконы в стенной нише. Голос приказал Плакидии удалиться, если она считает себя добродетельной христианкой и не хочет своим присутствием вводить в искушение монахов. Потрясенная царевна удалилась, а вход с тех пор запрещен для женщин и даже для домашних животных женского пола. По народным поверьям, птицы и те не вьют на Афоне гнезд и не выводят птенцов, подчиняясь воле Богоматери.
Афон - это самостоятельное монашеское государство. Оно находится во владении особого православного монашеского объединения. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20-ти монастырей. А высшая церковная власть на Афоне принадлежит не афинскому патриарху, а константинопольскому, как и в византийскую эпоху.
Жизнь монахов в афонских монастырях проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. Богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом в утренние и вечерние часы. Кстати, время на Афоне до сих пор измеряется по византийскому образцу. В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви.
Монастыри Афона - настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых горных уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов.
Даже во время войн ни турки, ни гитлеровские войска не тронули обители из уважения к монахам. Вот почему в монастырях до сегодняшнего дня сохранились уникальные собрания древних книг, обширные библиотеки, собрания драгоценной церковной утвари, бесценных древних фресок и мозаик. Здесь же хранятся наиболее важные христианские реликвии: пояс Пресвятой Богородицы, частицы Честнаго Древа Креста Господня, нетленные мощи святых, в том числе голова святого мученика Пантелеймона в русском монастыре. Главная же афонская святыня - Дары Волхвов, находящиеся в монастыре Святого Павла. Их тайно перенесли сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 году.
В последние годы Европейский Совет неоднократно требовал от греческого правительства открыть доступ на Афон всем желающим, в том числе и женщинам. Православная церковь резко выступает против этого, ведь тогда земной удел Богоматери превратится в обычное туристическое местечко.
На сегодняшний день на Святом Афоне расположено всего 20 православных монастырей, из которых один русский, один болгарский и один сербский.
В период своего наибольшего расцвета на Святом Афоне действовали немного-немало 180 православных монастырей. Здесь, на этой воистину святой земле, первые “монахи-отшельники” поселились ещё в VIII веке н.э. Однако, вплоть до 972 года, когда Император Византийской Империи дал статус Византийской Автономии новой монашеской республике, Святой Афон никто не признавал. Но, этого долго не продолжалось, так как вскоре Великая Византийская Империя потеряла своё былое величие, и на неё напали папские крестоносцы, подкупленные венецианцами, с одной стороны, и тюрки-сельджуки с другой стороны.
Византийское Государство не выдержав такой сокрушительной атаки и предательства, вскоре пало. Православной монашеской республике Святой Афон пришлось терпеть все эти гонения – монахам приходилось платить дани и папским крестоносцам и новым “хозяевам Константинополя” – тюркам-сельджукам. В результате, из 180 православных монастырей осталось всего лишь 25. Проблемы Святого Афона закончились после приобретения Грецией независимости от Османской Империи в 1821-1828 гг. И только тогда сюда, во святые места, вновь пришли мир и спокойствие.
Русские православные монахи пришли сюда ещё при святом князе Владимире, а первая русская православная обитель возникла здесь ещё в XVIII веке, которая хранит главу святого великомученика Пантелеймона. Когда-то здесь служило около 3000 монахов, однако сейчас, здесь 40 монахов. Во обители св. Пантелеймона хранятся бесценные иконы, книги, рукописи, святые мощи.
Святой Афон, воистину святое и прекрасное место. Здесь удивительным образом сочетаются горная и приморская природы, чистый воздух и чистое небо. Отсюда не хочется уезжать, здесь хочется остаться на всю жизнь, здесь забываются все мирские невзгоды, потери, проблемы, неудачи, здесь Вы наедине с собой, наедине с Богом.
Для посещения Святого Афона, мужчине нужно получить специальное разрешение – диамонитирион. Женщины, из-за того, что они не могут посещать данные места, ввиду давнего запрета, могут совершить лишь экскурсию на теплоходах вокруг Святого Афона, которые ходят из греческого города Уранополис.